NOKIA 3250
NOKIA 3250

Nokia 3250 phone
Nokia Battery BP-6M
Nokia Connectivity Cable CA-53
Nokia Compact Charger AC-3*
Nokia Charger Adapter CA-44*
Nokia Music Headset HS-20, AD-41
CD-ROM (включая Nokia PC Suite software)
Инструкция
Карта памяти (Trans Flash 128-512MB), объем зависит от рынка
SD-адаптер для microSD карты
Фотографии в 3250 интерьере >>


Компания Nokia тиражирует решения на платформе 60 или S60, в теперешнем написании, с весьма высокой скоростью. Выпуская базовую модель, в компании очень быстро создают еще 3-4 решения с небольшими вариациями функциональности, дизайна. В пределах одного временного интервала модели не имеют, как правило, серьезных аппаратных отличий, многое описывается программными изменениями да дополнительными функциями, как-то: другим модулем камеры, наличием или отсутствием ИК-порта. Подход к созданию продуктов правильный с позиции экономии затрат, но и создающий сложности в объяснении потребителю отличия моделей между собой.

Компания Nokia немного упустила из виду тематику музыкальных телефонов, объявление Nokia N91 стало сильным ходом, но в 2005 году возникла необходимость в текущих продажах таких продуктов. Создавать отдельный продукт на платформе 40 означало обречь его изначально на конкуренцию с Walkman-серией от Sony Ericsson, которая была бы проиграна. В компании поступили намного мудрее и выпустили обновление для такого бестселлера, как Nokia 6630. Напомню, что этот смартфон является родоначальником современного поколения аппаратов и имеет весьма хорошее соотношение цена/качество (не в последнюю очередь из-за необходимости быстрой смены однотипных аппаратов). Специальная версия Nokia 6630 называется Music Edition и отличается наличием в комплекте карты памяти на 256 Мб, качественной стереогарнитуры плюс переработанным плеером. Программа, на самом деле, перекочевала в данный продукт из старших моделей, например, в Nokia N70 плеер выглядит точно так же и умеет ровно то же самое. Выпуск подобного решения носит вынужденный характер, это реакция на возрастающую популярность тематики музыкальных телефонов и удовлетворение самых нетерпеливых.


Со стороны потребителей недоверие к всевозможным изданиям уже известных аппаратов завелось издревле. Большинство считает, что выпуск переиначенной версии выглядит как попытка компании продать старый продукт в новой упаковке. В полной мере это можно отнести на счет Motorola ROKR E1, столь оглушительного провала на рынке давно не было. На его фоне появление Nokia 6630 Music Edition прошло очень спокойно, не было ни повышенного интереса, ни какой-либо негативной реакции. Да и большого числа потенциальных потребителей этот аппарат не приобрел, ведь молодежь давно ориентируется на камеры с большим разрешением, избалована новинками. Покупать «старую» модель такие потребители морально не готовы, даже и в новом цвете корпуса.

Совсем иное дело, когда практически ту же начинку производитель «заворачивает» в другой корпус, говорит о «специальном» музыкальном предназначении аппарата и выпускает с новым порядковым номером. Эта игра стара как мир, а для молодежи не потеряла своей привлекательности, у нее отсутствует синдром «обманутого покупателя» (и слава богу, иначе многие индустрии ждал бы кризис). Компания Nokia проделала огромную подготовительную работу и выстроила практически идеальную коммуникацию с потенциальной аудиторией своего первого молодежного смартфона – Nokia 3250. Здесь важно вспомнить, что у Nokia очень богатый опыт по выводу подобных продуктов, в большей мере негативный, чем положительный, но и он - повод для осмысления. Компания была первой с молодежным музыкальным аппаратом Nokia 5510 и последовавшим за ним Nokia 3300. Эти продукты вызывали энтузиазм, баталии сторонников и противников, но уже первое столкновение с реальностью не оставляло им шанса и они исчезали из продажи. Учтя этот опыт, компания постаралась избежать ошибок прошлого и поддержала Nokia 3250 со всех направлений.


Во-первых, модель сразу же должна ассоциироваться с дорогим аппаратом по форм-фактору, наличию поворотного блока. В качестве такого дорогого прообраза была взята Nokia N90, сегодня только этот аппарат оснащен поворотным блоком с камерой. Вторым телефоном, тесно связанным с Nokia 3250, выступает Nokia N91, музыкальный аппарат, оснащенный жестким диском. В коммуникациях с прессой, потребителем компания подчеркивает, что Nokia 3250 - это младший брат Nokia N91, музыкальные возможности моделей схожи, хотя отличается их уровень в силу применяемых материалов, устройств хранения файлов. В глазах потенциального покупателя образ Nokia 3250 вырисовывается в качестве недорогого, дешевого аналога вышеупомянутых моделей. При этом частично достоинства старших аппаратов вольно или невольно проецируются на младшую модель. В качестве построения PR, маркетинговой активности Nokia 3250 заслуживает пристального внимания, это весьма удачный проект.

Дизайн модели необычен, впервые кто-то из производителей решился поместить цифровую клавиатуру на вращающийся блок. Отличие от Nokia N90 очень разительно: там блок был вынесен отдельно и не влиял на работу основных функций, играл роль только при фотосъемке. Создание такого решения - исключительно дань маркетингу, попытке проассоциировать Nokia 3250 со старшей моделью, технически поместить модуль камеры можно было где угодно. С другой стороны, в какой-нибудь Nokia 3350 поворачивающийся блок станет необходим, чтобы разместить 3-мегапиксельный модуль и не увеличивать размер аппарата. В данной модели идет апробация дизайна, его восприятия, а также выявление слабых мест в процессе эксплуатации пользователями. Лаборатории, безусловно, вещь полезная, но столкновение с реальностью всегда выявляет как приятные, так и не очень сюрпризы.


Поворачивается блок на одном шарнире, крепление надежное и не вызывает никаких вопросов. Блок хорошо фиксируется в каждом из положений, поворот - и вы слышите щелчок. В кармане одежды телефон не может «раскрыться» самостоятельно, нет соответствующего простора. То же самое стоит сказать и о сумках, если только вы не бросите аппарат в спортивную сумку, где все вещи идут вперемешку, а вы еще вздумаете бежать по косогорам. Обычный пользователь не будет иметь никаких проблем с поворачивающимся блоком, модель выглядит в большей мере как обычный телефон.

Другой вопрос, что расположение клавиш по двум сторонам блока (цифровые - спереди, а на задней стороне - кнопки управления плеером) создают высокую вероятность их нажатия. При отсутствующей блокировке клавиатуры кнопки так и норовят сработать, будь то цифровые клавиши или кнопки плеера. Пару раз телефон начинал самостоятельно петь мелодию, которая стояла в списке последней (это происходит в режиме громкой связи). Поэтому необходимо клавиатуру блокировать, это можно сделать по нажатию кнопки включения/выключения и выбора соответствующего пункта меню. В аппарате отсутствует автоматическая блокировка клавиатуры, ее можно будет добавить с помощью сторонней программы (в данный момент таковой нет).

Поворачивать блок можно на 90 градусов и на 270, в этих случаях автоматически начинает работать камера. Маленький поворот на 90 градусов - и камера располагается от вас, экран же выступает в качестве видоискателя. Этот принцип хорошо известен по цифровым фотокамерам от Nikon, производитель первым применил его и нашел немало поклонников такого рода устройств. В Nokia 3250 реализация поворота не совсем идеальна, тому несколько причин. Во-первых, при повороте камеры ее активация не моментальная, проходит около 2 секунд, вы ждете появления экрана. Боюсь, что поделать с этим будет ничего нельзя, это особенности таких моделей, всегда придется ждать какое-то время. Во-вторых, отсутствие боковых клавиш заставляет использовать джойстик в качестве затвора, осуществлять навигацию по меню настроек им же. Джойстик отстоит от поворотного блока на полсантиметра, для людей с большими руками это очень маленькое расстояние, палец задевает за корпус. Наиболее удобно держать аппарат в правой руке, когда большой палец ложится на джойстик, а согнутый указательный палец поддерживает блок. В этом положении указательный палец не закрывает объектив камеры. Другие варианты расположения рук возможны, но они не показались удобными, зачастую прикрывается либо объектив, либо экран.

Управление камерой также возможно и с помощью музыкальных клавиш расположеных на блоке. В этом случае вы держите одной рукой основную часть и уже второй рукой либо снимаете, либо приближаете, удаляете от себя картинку. Как вариант управления двумя руками это вполне удобно, для одной руки же не подходит.


Осуществлять настройки удобнее, напротив, левой рукой, пусть при этом и прикрывается экран, но в этом случае это не столь критично. Поворот на 270 градусов необходим для того, чтобы вы могли снять себя (камера смотрит на вас).

При повороте на 180 градусов активируется медиаплеер, на лицевой стороне располагается теперь не клавиатура, а музыкальные клавиши (перемотка, стоп, пауза, проигрывание – всего их 4). Вызов плеера также требует пары секунд.

Пример работы поворотного модуля, видеоролик (wmv, 9,2 Мб)

Вне зависимости от того, насколько повернут блок, вы можете принимать звонки, более того, в режиме камеры можно говорить в таком необычном состоянии, собеседник хорошо слышит вас. К слову, камера может работать и в состоянии, когда блок не повернут, для некоторых пользователей это будет интересно.

На нижнем торце блока находится выход динамика, он воспроизводит музыку, сигналы вызова. В аппарате нет других динамиков, за исключением речевого, который используется во время разговора. Это означает, что, несмотря на высокую громкость динамика, чистоту мелодий, вам придется быть крайне осторожными в выборе кобуры для телефона (лучше всего использовать оригинальную, тогда динамик точно не будет прикрыт).

Проблема характерна именно для кобуры либо при ношении аппарата в карманах одежды; тут, правда, спасает виброзвонок. На столе, если даже поставить аппарат на этот торец, звук не изменится кардинально, он будет слышен. Это достигается за счет углублений в корпусе.

Звук, видеоролик (wmv, 2 Мб)

Механическая прочность поворотного блока - вопрос для обсуждения в первые 3-4 месяца после начала продаж, когда станет доступна статистика поломок. В нашем случае падение аппарата на мягкий кожаный диван с высоты одного метра обернулось тем, что на блоке появилась щель около объектива. В последующем блок в кармане просто раскрылся, крепление оказалось не слишком надежным. По словам инженеров компании, при обычной эксплуатации аппарата никаких проблем не возникнет. При падениях на твердые поверхности ни один из телефонов не застрахован от повреждений, поворотный блок в Nokia 3250 потенциально является слабым местом. Раздувать проблему или преувеличивать ее нельзя, стоит рассматривать это как особенность корпуса.

Любопытно, что боковые стороны аппарата выполнены из металла, он окрашен в основной цвет корпуса. Таким образом, достигается защита основного модуля аппарата, в то время как с задней стороны плату защищает крышка и установленный аккумулятор. Дисплей же прикрыт своеобразным сандвичем из лицевой панели и защитного пластика.

Попробуйте догадаться, где располагается карта памяти microSD в этом аппарате, подразумевая, что поддерживается ее «горячая» замена? Необходимо повернуть блок в сторону и посмотреть на открывшуюся часть, слева вы увидите значок карты. Тут же располагаются винты, которые, казалось бы, намертво крепят эту часть корпуса. Впечатление крайне обманчивое: с угла есть выемка, и вы можете поддеть пластиковую защелку - слот откроется. Вставить или изъять карту можно без особого труда, правда, маленький размер карты и соседство поворотного блока не располагают к таким операциям в транспорте или на улице, лучше их проделывать в спокойной обстановке.



Открывать слот для карт памяти необходимо осторожно, как и закрывать. Лицевая панель не имеет кромки, при резком движении вы можете невольно поддеть ее и сломать, что и случилось у нас. Это стало возможным за счет того, что уровень панели сделан вровень с заглушкой слота, в раскрытом же состоянии она немного выступает. В этом месте лицевая панель ничем не прикрыта. Опять-таки, отмечу уже от себя, что, соблюдая аккуратность, вы с поломкой такого рода вряд ли столкнетесь.

Задняя панель - лакированная и из тонкого пластика, при правильной фиксации у нее нет ни малейшего люфта, она не скрипит при нажатиях. В некоторых случаях посторонние звуки наблюдаются, но это зависит от конкретных образцов и только от них, в массе проблем с панелью нет. По сторонам находятся пружинящие прижимные контакты, они и фиксируют панель. Снять ее можно, надавив на контакты, сначала на один, затем на другой. К процессу разборки сложно привыкнуть и после десятка раз, но зато крепление весьма надежно.

Задняя панель скрывает аккумулятор, а под ним - стандартное крепление SIM-карты (откидывающаяся вбок металлическая защелка).

Общий вид, панель, видеоролик (wmv, 5,8 Мб)

На гранях аппарата нет управляющих элементов как таковых, лишь на верхнем торце - кнопка включения/выключения аппарата, она же отвечает за блокировку в режиме ожидания, смену профилей. На правой стороне находится разъем для зарядного устройства (тонкий, что стало стандартом), а также интерфейсный разъем – Pop Port (сделали его ровно посередине). В отличие от N91, где 3.5 разъем для наушников находится на самом аппарате, в этой модели решили не баловать потребителей такой возможностью, соответствующий разъем есть только на гарнитуре. С подключенной гарнитурой телефон получает почти дополнительный сантиметр по ширине, что не слишком удобно в отсутствие оригинальной кобуры. Общаясь с аппаратом, постоянно наталкивался на мысль, что кобура для него, и причем кобура оригинальная, это предмет первейшей необходимости. Конечно, те, кто носят спортивные рубашки с огромными накладными карманами, не будут нуждаться в этом аксессуаре, но остальным он жизненно необходим. Официально кобура для Nokia 3250 на данный момент не представлена, а имеющиеся универсальные модели от Nokia не позволяют подключать гарнитуру, на этом месте находится защелка. Вот такая вот незадача.


Расположение интерфейсного разъем посередине корпуса, видимо, обусловлено последующим выходом переносных, портативных колонок именно для этого устройства. Новый комплект Music Stand для данной модели не объявлен на данный момент, но его появление объясняет компоновку. В комплект входит пластиковая заглушка, которая прикрывает интерфейсный разъем, ее легко потерять, что мы и сделали в первые несколько дней использования телефона.

Дизайн телефона с легкостью можно назвать молодежным, этакий прямоугольный кирпичик в ярких цветах или, напротив, выдержанный в спокойных тонах. Во всех случаях одним цветом выполняются боковые стороны аппарата, клавиатура имеет тот же окрас, что и лицевая панель. Доступно 4 различных цвета корпуса – черный, зеленый, серебристый, а также розовый. Многообразие раскрасок удовле

Хостинг от uCoz